lunes, 24 de mayo de 2010

El significado de la palabra choclo

Martha Hildebrandt nos explica el significado de la palabra "choclo"


En su popular columna El habla culta, la congresista de la República precisa por qué se le dejó de llamar sara al maíz maduro

Domingo 23 de mayo de 2010 - 01:02 pm

CHOCLO. Es, en el Perú y gran parte de América del Sur, la “mazorca de maíz tierno”. Choclo viene del quechua choqllo, de idéntico significado; el maíz maduro se llamaba en esa lengua sara. ¿Y por qué no se conservó sara en las zonas de sustrato quechua? Porque fue costumbre inveterada de los conquistadores españoles el aprender por primera y única vez los nombres indígenas de los nuevos seres y cosas, y luego aplicarlos a los seres y cosas semejantes que iban descubriendo a lo largo de sus exploraciones del nuevo continente.


Bajado de  http://elcomercio.pe/noticia/483815/martha-hildebrandt-nos-explica-significado-palabrachoclo

No hay comentarios:

Publicar un comentario